Adoro a dupla ricota com espinafre... Em pastel de forno, em quiche, e nessa panqueca deliciosa. Comidinha com pouquíssima gordura, e bem saudável. Opção leve para comer com uma boa saladinha verde...
Foi pura coincidência usar hoje o molho bechamel, já que usei ontem para fazer o croque monsieur. Ia fazer um molho de tomate para cobrir essas panquecas, mas resolvi que um molho branco ficaria melhor. Fica a seu critério, se preferir pode optar pelo tomate, também ficará bem gostoso.
A receita tem algumas etapas, pois precisamos fazer a massa, recheio, molho... Mas nada muito trabalhoso, na verdade, é bem simples. Deixa a preguiça de lado e experimenta... Você vai adorar.
Panqueca integral de ricota com espinafre
para a panqueca
1/2 xícara chá de farinha de trigo
1/2 xícara chá de farinha de trigo integral
1 ovo
1 pitada de sal
1 colher sopa rasa de manteiga
1 1/2 xícara chá de leite
1/2 xícara chá de água
ciboulette picada (opcional)
Faça primeiro a massa da panqueca, pois ela precisa descansar. Bata no liquidificador o leite, a água, as farinhas, o ovo, o sal e a manteiga até que tudo se misture bem. Se usar a ciboulette, acrescente depois e somente misture com uma colher. Deixe essa massa descansar enquanto você prepara o recheio e o molho das panquecas.
recheio
250 g de ricota
1 maço de espinafre (somente as folhas, cortadas grosseiramente)
2 dentes de alho picados
1 colher sopa de óleo de girassol
sal
pimenta do reino
Em uma frigideira, coloque o óleo e o alho. Acrescente o espinafre e tempere com sal e pimenta do reino. Refogue até o espinafre murchar e ficar cozido. Caso fique com muita água, descarte o excesso. Esfarele a ricota com um garfo, tempere também com sal e pimenta e junte ao espinafre, ainda na frigideira, e deixe que refoguem juntos.
para o molho branco
20 g de manteiga
20 g de farinha de trigo
400 ml de leite
2 colheres sopa de parmesão ralado
sal
pimenta do reino
noz moscada ralada
Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha. Mantenha em fogo baixo, mexendo, até cozinhar a farinha (sem que ela doure). Acrescente o leite, aos poucos, bem devagar, mexendo vigorosamente a mistura com um fouet para que não fique empelotado. Quando engrossar, acrescente o 1 colher do parmesão, e tempere com sal, pimenta e noz moscada à gosto. Reserve.
Agora você deve fazer as panquecas: use uma frigideira antiaderente e adicione uma concha pequena (ou 1/2 concha grande) da mistura reservada (a que você bateu no liquidificador). Se sua frigideira estiver em bom estado, não precisa untar. Caso contrário, unte levemente com manteiga, retirando o excesso com um papel toalha. Para fazer a panqueca, coloque a massa no centro da frigideira e gire-a até que a massa se espalhe por igual formando um círculo. Tenha o cuidado de não colocar muita massa, senão sua panqueca ficará muito grossa. Mantenha em fogo mínimo, até que se formem bolhas por toda a massa. Com cuidado, levante as bordas da panqueca com um garfo, e vire-a para que cozinhe também do outro lado (deixe somente 20 segundos). Vá colocando os discos empilhados em um prato.
Coloque 1 colher de sopa bem cheia do recheio em cada disco de massa, em uma das pontas, e vá enrolando formando as panquecas.
Coloque-as em um refratário, o molho por cima, salpique o restante do queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200º C por aproximadamente 20 a 30 minutos.
Rendimento: 10 panquecas.
Tambem amo essa combinação de ricota com espinafre. Vou fazer em casa, mas me tira uma dúvida, posso usar somente a farinha de trigo integral? ao inves de usar meia de cada eu usaria 1 xicara de farinha integral.
ResponderExcluirBjs e adoro as suas receitas.
Cecilia
Olá Cecilia, você pode e deve usar somente a farinha integral. É que eu tenho uma pequena aqui em casa que ainda estranha um pouco quando uso somente os ingredientes integrais, então costumo misturar com a farinha branca para que ela coma numa boa... Beijo, depois me conta como ficou :)
ResponderExcluir:) vou fazer no fim de semana... que delicia... fiz o polpetone e ficou divino... bjos
ResponderExcluirQue bom que gostou do polpetone... É bem saboroso. Beijo.
ResponderExcluirFiz hoje e ficou deliciosa! meu pai também adorou!
ResponderExcluirBeijos, Renata!
Simone, filha do Toninho!
Querida Simone, fico muito feliz que vocês tenham gostado!!! Beijo grande.
Excluir